Nutzbare Wildpflanzen
gesund und schmackhaft
Giesela Tubes
Quelle & Meyer, Wiebelsheim, 2012; 361 Seiten, zahlreiche Farbfotos, gebunden, € 16,95
Das neue Buch zur Nutzung von Wildpflanzen ist im Quelle & Meyer Verlag erschienen, der für hohe Qualität steht. Hohe Qualität hat auch dieser Band, trotz der ansonsten ziemlich abgegrasten Thematik.
Die gelungene Kombination aus Warenkunde und Naturführer sowie Kochbuch gliedert die Wildpflanzen zunächst nach Lebensräumen in denen man sie finden kann, nach Wegrand, Wiese und Weide, Hecke Waldrand und Gebüsch, Wald, Bach, Brache und Garten. In jedem Kapitel wird nach der bebilderten Übersicht, welche Pflanzen im Einzelnen vorgestellt werden, auch auf solche verwiesen, die in anderen Kapiteln behandelt sind. Dies ist sehr praktisch und erhöht die Nutzbarkeit des Pflanzenführers. Die stets mit zahlreichen Fotos bestens illustrierten Pflanzenporträts informieren zu Standort und Verbreitung, den typischen Erkennungsmerkmalen und Verwechslungsgefahren. Sie gehen auf Verwendungsmöglichkeiten für die Gesundheit und für die Küche ein. In diesen Abhandlungen wird auf die jeweiligen Rezepte in den gesonderten beiden Teilen des Buches verwiesen - eben zur Verarbeitung für Gesundheitsprodukte wie Tees, Tinkturen und Bäder und für Kochrezepte von Salat bis Likör. So findet sich eine große Sammlung an meist unkomplizierten und damit praktikablen und wertvollen Verwendungstipps. Gut ist auch das Kalendarium zu den Sammelzeiten der jeweiligen Ernteprodukte wie Blüten, Blätter, Saft, Früchte oder Wurzeln zu jeder einzelnen Art.
Unter den zahlreichen Veröffentlichungen zu diesem Thema ist das vorliegende Buch sicherlich das Beste und eine echte Empfehlung - auch wegen der zahlreichen Fotos, die die Pflanzen unverwechselbar machen.
Stefanie
Goldscheider