Das Milchziegenbuch
Andrea Kurschus
Ulmer, Stuttgart, 2. Auflage 2012. 144 Seiten, 70 Farbfotos, 19 Zeichnungen, gebunden, 29,90 Euro.
Das Milchziegenbuch ist ein engagiertes Werk. Die Autorin berichtet lebensnah und aus der Praxis eines eigenen Milchziegenhofes, der von der handwerklichen Herstellung und Direktvermarktung von Gourmetprodukten aus Ziegenmilch lebt. Abseits von schematischen Mustern aus Lehrwerken der Tierhaltung thematisiert Kurschus alle Fragen und Erfordernissen für den Aufbau eines Milchziegenhofes, Herdbuchzucht, Erfahrungen und Problemen mit Behörden, von Zertifizierungen, von Ziegenpsychologie und von Erfolgen und Erkenntnissen bei der artgerechten Haltung dieser interessanten und intelligenten Haustiere.
Das Buch ist lesenswert und eine Empfehlung sowie Bereicherung für alle Ziegenhalter egal welcher Betriebsstruktur und -größe aber auch ganz allgemein für Tierhalter mit Direktvermarktung und Hofläden.