Kräuter & Gewürze
Frühlingskräuter
Das erste Grün im Frühling sind Kräuter. Sie verleihen unseren Speisen Frische und versorgen uns mit Vitaminen und anderen Vitalstoffen.
Bärlauch
Dill
Petersilie



Wo der Pfeffer wächst
Pfeffer, Piment und Peperoni - Ordnung in
die verwirrende Vielfalt der scharfen Gewürze bringt diese Serie
über Pfeffergewürze.
Cayennepfeffer,
Chili, Peperoni
Jamaikapfeffer
oder Piment
Pfeffer: schwarz,
weiß, grün, rot
Echte Pfefferarten (Piperaceae)
Mönchspfeffer/ Paradieskörner
Rosa Pfeffer u. Szechuanpfeffer
Ethno-
Pfeffer
Betel-, Rausch-
u. Wasserpfeffer








Mittelmeer Kräuter
Viele Kräuter für die Sommerküche kommen vom Mittelmeer und bestechen durch ihren appetitanregenden Duft. Sie entstammen der Pflanzenfamilie der Lippenblütler (Lamiaceae).
Oregano/ Dost
Basilikum
Rosmarin
Thymian




Kümmel und Co.
Das
Allroundgewürz Kümmel passt zu vielen Speisen. Es ist nicht jedermanns
Sache, doch gibt es schmackhafte und ebenso gesunde Alternativen.
Kümmel
Kreuzkümmel/ Cumin
Schwarzkümmel



Ingwergewächse
Die
tropische Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) enthält
neben dem aromatisch-scharfen Ingwer noch
weitere Gewürze. Einige sind auch medizinisch von Bedeutung.
Ingwer
Kardamom
Kurkuma/ Gelbwurz
Galanga/ Galgant




Pilze
Pilze und Trockenpilze sind Beilagen oder Gewürze in vielen Gerichten von der Hausmannskost bis zum Festessen und exotischen Speisen.
Mandelpilz
Herbsttrompete
Morcheln
Steinpilze




Asiatische Kräuter
Frische Kräuter für authentische thailändische, japanische oder chinesische Küche.
Zitronengras
Koriandergrün/ Cilantro
Perilla/ Shiso


