Wein aus eigenem Keller - Trauben-, Apfel- und Beerenwein
Wolfgang Vogel
Ulmer, Stuttgart, 9. aktualisierte Auflage 2013, 133 Seiten,
25 Farbfotos, 25 Zeichnungen, € 19,90.
Die eigene Weinbereitung aus Trauben, Äpfeln und Beeren hat viel mit dem Spaß daran aber auch mit den persönlichen Qualitätsansprüchen zu tun. Egal ob dieses Hobby beim Anbau im eigenen Weinberg beziehungsweise Garten beginnt oder ob das benötigte Mostobst zugekauft wird, können individuelle und ansprechende Weine entstehen.
Das Buch welches innerhalb von 30 Jahren bereits in der 9. Auflage erscheint, ist eine praktische Hilfe bei allen Arbeitsschritten der Weinbereitung von der richtigen Einrichtung, über die Most- oder Maischegärung bis zur Schönung und Lagerung der edlen Tropfen. Es vermittelt die Grundlagen der Kellerwirtschaft und liefert in übersichtlichen Tabellen alle wichtigen Messwerte und Daten dazu. Für den Einsteiger ist sehr erfreulich, dass für die erforderlichen Arbeitsschritte stets sehr einfache und kostengünstige Methoden neben den professionellen Geräten und Verfahrensaschritten vorgestellt werden.
Ein empfehlenswertes Praktikerbuch für alle Hobby-Winzer und eine gute Anleitung für Alle, die aus ungewöhnlichen Obstarten ihren unverfälschten und unverwechselbaren Hauswein kreieren wollen.
Lesen Sie auch: Alles zum Thema Wein