Udo Pollmer, Monika Niehaus
Food-Design - Panschen erlaubt
Wie unsere Nahrung ihre Unschuld verliertHirzel Verlag, Stuttgart; 2006; 247 Seiten, kartoniert, € 22.-
Wieder ist ein wichtiges und aufsehenerregendes Buch des Lebensmittelchemikers Udo Pollmer erschienen. In Zusammenarbeit mit der Biologin Monika Niehaus entstand "Food-Design - Panschen erlaubt".
Leser können sich hier den Appetit auf Fertiggerichte und Zubereitungen, manche verpackte Frischwaren und viele Diätprodukte endgültig verderben lassen. Nach der Lektüre kann angenommen werden, dass der unbewusste und ungewollte Konsum von zugesetzten Aromen, Geschmacksverstärkern, Konservierungsmitteln und Stabilisatoren kaum vermieden werden kann, sobald man einen Supermarkt betritt. Bedenklich stimmt aber auch, dass die gesetzlich vorgeschriebene Deklaration der Inhaltsstoffe auf Verpackungen häufig nicht zur Verbraucherinformation sondern eher zur Verwirrung beiträgt, wie die Autoren beispielhaft ausführen. Udo Pollmer nimmt außerdem Ernährungsempfehlungen unter die Lupe um sie als falsch oder unsinnig zu entlarven. Andererseits hinterfragt er manches Schreckgespenst wie beispielsweise Acrylamid und macht neuen Appetit auf althergebrachte Lebensmittel, die schon immer gut schmeckten.
Das Buch rüttelt am Glauben an vermeintliche Sicherheit durch Verbraucherschutzgesetze, Deklarationspflicht und labortechnische Untersuchungen. Es legt vielmehr einen unverkrampften Umgang mit Ernährung und das Erhören der inneren Stimme nahe. Nicht zu überhören ist dennoch die Warnung vor dem schier unendlichen Katalog der deklarationspflichtigen und nicht deklarationspflichtigen Hilfs- und Schönungsmittel, deren Zusammenwirken und Langzeiteffekte niemand kennt. Mit regionalen Produkten selber kochen scheint die einzige Lösung zu sein.
Empfehlenswert, spannend und kurzweilig zu lesen für alle Verbraucher und alle mit Lebensmitteln und Ernährung beruflich Beschäftigten.