Lexikon der Lebensmittel und der Lebensmittelchemie.
(Hrsg.): Waldemar Ternes, Alfred Täufel, Liselotte Tunger, Martin Zobel
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 4. Aufl. Stuttgart
2006; 2134 Seiten, € 213,00
Das Lexikon der Lebensmittel erklärt 16.000 Begriffe aus Ernährungswissenschaft und Lebensmittelchemie anhand guter und umfassender Texteinträge. Auf 2134! Seiten wird in diesem Lexikon enorm viel Wissen vermittelt - viele Einträge enthalten detailliertere Informationen als manches sogenannte Fachbuch zu einem eingegrenzten Thema. Die aktuellen wissenschaftlich fundierten Informationen aus unterschiedlichen Fachgebieten werden mit zahlreichen Tabellen, Zeichnungen
und Strukturformeln vertiefend veranschaulicht. Das beeindruckende Werk wurde von 16 Autoren unterschiedlicher Disziplinen zusammengetragen.
Für alle mit Ernährung und Lebensmitteln befassten Berufsgruppen in Forschung, Industrie, Handel oder Verwaltung, insbesondere für Lebensmitteltechniker und Lebensmittelchemiker, Biologen,
Ernährungswissenschaftler, Pharmazeuten und Mediziner ist dieses Lexikon eine Referenz und reiche Quelle von Informationen. Hilfreich sind beispielsweise auch die unerschöpflichen Einträge zu Lebensmitteln aus anderen Sprachräumen, ob englisch, japanisch, chinesisch oder spanisch. Des Weiteren sind deutsche umgangssprachliche Begriffe aufgenommen. Zusammen mit den Namen für biochemische Substanzen ergibt das Lexikon der Lebensmittel ein allumfassendes Ganzes.
Ein Lexikon über Nahrungsmittel, deren Inhaltsstoffe beziehungsweise Zusammensetzung aber auch deren Geschichte, Herstellung, Tradition und Gesundheitswert. Fündig wird man zu sekundären Inhaltsstoffen sowie zu Novel Food und Ethnic Food. Das Lexikon weist praktisch keine Lücken auf, bietet selbst zu neuen Modethemen Informationen und ist damit konkurrenzlos und unverzichtbar.
Umfassend, kompetent und aktuell mit belastbaren Informationen, sehr nützlich und sehr empfehlenswert.
Bestes wissenschaftliches Buch des Jahres 2006 der BIOTHEMEN-Redaktion!