Der Brockhaus Ernährung
Brockhaus, Mannheim - Leipzig, 4. vollständig überarbeitete Auflage 2011; 480 Seiten, gebunden, 2600 Ernährungsthemen, 500 Abbildungen und Tabellen; € 49,95 €
Auch der Brockhaus Ernährung in der 4. Auflage bietet ausführliche Sonderartikel und zwar: Ernährung im Alter bzw. im Beruf, Bio-Lebensmittel, Psychologische Steuerung des Essverhaltens, Fast Food, Fleischkonsum, Gewichtsreduktion, Ernährung von Kindern und Jugendlichen bzw. von Säuglingen und Kleinkindern, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Ernährung für Sportler, Trendlebensmittel und vegetarischer Ernährung.
Besonders gelungen sind die neuen grafisch aufbereiteten Tabellen für eine angemessene Zufuhr aller Nährstoffe bei allen Altersklassen anhand von ausgesuchten Lebensmitteln. Diese farbliche Kennzeichnung ist übersichtlich und aussagekräftig und trägt zum Grundwissen über Lebensmittel bei ohne kompliziert oder abstrakt zu sein. Allerdings fehlen aus unersichtlichen Gründen beim Mangelnährstoff Jod die besten Jodlieferanten, nämlich die Algen wogegen die besten Zinklieferanten, nämlich Austern mit ausgewertet sind... Übrigens ist Maca ein Gemüse, das beide Nährstoffe in ausgewogener Form enthält, doch dieses ist im Brockhaus Ernährung nicht erwähnt.
Entstanden ist das Werk unter Mitarbeit zahlreicher Ernährungsexperten und in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE.