Diätetik und Ernährungsberatung
Das Praxisbuch
Eva Lückerath, Sven-David Müller-Nothmann
Hippokrates Verlag, Stuttgart, 3. vollständig überarbeitete Auflage
2008, 39 Abbildungen, 183 Tabellen, 384 Seiten, € 44,95
Das Praxisbuch der Diätetik und Ernährungsberatung ist ein aktuelles, umfassendes, interdisziplinär erstelltes und für viele Fachleute nützliches Buch. Zahlreiche Tabellen und Übersichten zu Inhaltsstoffen, definierten Kost- und Diätformen sowie Tagesplänen liefern schnell und übersichtlich Informationen und Daten für die Ernährung bei unterschiedlichen Bedarfssituationen sowie bei ernährungsabhängigen Krankheiten und Allergien.
Der erst Teil des Buches gibt den aktuellen Wissensstand zu den Grundlagen der Ernährungslehre wieder: Funktionen der Nährstoffe, Nährstoffempfehlungen und Quellen in Lebensmitteln. Dabei werden auch die bislang weniger beachteten Prinzipien wie der glykämische Index oder die nicht essentielen Aminosäuren thematisiert.
Der zweite Teil
beschäftigt sich mit der praktischen Ernährungsberatung und Aspekten der Seminargestaltung, Öffentlichkeitsarbeit, Psychologie, Rhetorik sowie rechtlichen Fragen.
Der dritte Teil behandelt Diätformen von der Vollkost über definierte Reduktionsdiäten bei Adipositas, Diabetes mellitus, erhöhtem Cholesterin- und Blutfettspiegel, Gicht und anderen spezifischen Erkrankungen und Symptomen. In diesem Kapitel wir aber auch die Ernährung des gesunden Menschen in bestimmten Bedarfssituationen wie Schwangerschaft und Stillzeit, Säuglings- und Kindesalter sowie Seniorenalter behandelt. Auch die Ernährung von Sportlern bei unterschiedlichen Kraft- und Ausdauersportarten, zum Training, zur Vorbereitung, während des Wettkampfes und in der Regenerationsphase werden detailliert beschrieben.
Das vierte Kapitel beschäftigt sich mit den unterschiedlichen Nahrungsmittelallergien und den jeweils geeigneten Kostformen.
Kapitel fünf behandelt künstliche Ernährung.
Das fundierte Buch vermittelt die vollständige Betrachtung von der gesunden Ernährung unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen bis zur Behandlung ernährungsabhängiger Krankheiten. Es dient als Nachschlagewerrfk in der beruflichen Praxis und ist sehr empfehlenswert für Oecotrophologen und Diätassistenten, Diätköche, Mediziner und andere mit Ernährung befasste Berufsgruppen.