Alys' Küchengarten
Aus dem Garten auf den Tisch
Alys Fowler
Kosmos, Stuttgart, 2011, 255
Seiten, broschiert, zahlreiche Fotos und Zeichnungen. € 19,95.
Für kreative Improvisationstalente, Hobbyköche mit feinem Gaumen und gutem Gespür und für Gemüsegärtner, die Durcheinander, Unkraut und unkonventionelle Anbau- und Erntemethoden nicht scheuen, ist dieses Buch genau das richtige: Es ist eine Inspiration. Hier wird mit Lust gegärtnert und gekocht, ohne Anspruch auf Perfektion aber dafür mit viel Individualität und Frische. Die Autorin hat alles selbst ausprobiert und nichts einfach übernommen. So baut sie ihre Kartoffeln im Topf an, exotische Gemüse ganz normal im Gartenboden. Alys Fowlers Küchengarten ist keine starre Anleitung sondern ein Gedankenaustausch, eine Anregung, eine Lebenseinstellung und Philosophie. Neben den nützlichen und fachkundigen Praxistipps, wie man Gemüse und Salate, Obst und Beeren, Kräuter und Blüten aussäen, anpflanzen, pflegen, ernten, zubereiten und konservieren kann, enthält das Buch persönliche, geistreiche und witzige Beobachtungen und Schlussfolgerungen der Autorin. Es ist damit sehr authentisch und lesenswert sowohl für die Profis im Gemüsegarten als auch für alle neu Interessierte, die zwar Erfolge bei der Selbstversorgung anstreben, dies aber nicht mit Zollstock und Timer tun wollen. Mit Alys Küchengarten als Vorbild gewinnt man heute noch keine Garten-Schönheitspreise dafür umso mehr interessanten Gesprächsstoff mit den Nachbarn und Freunden.