Handbuch Bio-Balkongarten
Gemüse, Obst und Kräuter auf kleiner Fläche ernten
Andrea Heistinger, Arche Noah
Löwenzahn, 2013. 302 Seiten, 250 Farbfotos, 30 Zeichnungen, gebunden; € 29,90
Ein ganzes Handbuch über die Balkongärtnerei von Erde bis Pflanzkübel von Aussaat bis Ernte und von Aubergine bis Zucchini. Die Selbstversorgung vom eigenen Balkon wird immer interessanter und nicht zuletzt sind auch immer mehr Obst- und Gemüsesorten verfügbar, die sich für die Kultur in Töpfen und Balkonkästen eignen.
Handbuch-Bio-Balkongarten ist keineswegs nur für Stadtbewohner gedacht. Es stellt zwar die unterschiedlichsten urbanen Projekte und Möglichkeiten rund um Balkone und Terrassen vor, zeigt aber auch Gartenbesitzern den erfolgreichen und produktiven Anbau von Spezialgemüsen sowie die Kultur besonders empfindlicher Sorten an geschützten Plätzen oder bei beschränktem Platz von der Fensterbank über die Hauswand bis zum Dachgarten. Es ist also nicht irgendein Buch zum Anbau von Obst, Gemüse, Kräutern, Heilpflanzen und Beeren in Städten sondern ein besonders empfehlenswertes und Gutes. Für Einzelpersonen, Familien oder größeren Gruppen und Gemeinschaften, die gesunde Frische und Vielfalt der selbst erzeugten Produkte genauso im Sinn haben wie Nachhaltigkeit und die Rund ums Jahr Versorgung, ist dieses Buch das Beste auf dem deutschsprachigen Markt.
Dieses Buch hat mit weiteren Büchern wie Handbuch Samengärtnerei und Handbuch Biogemüse sehr informative und umfassende Vorgänger. Für ambitionierte Gartenbesitzer liefert es wieder viele neue Ideen und Tipps aus der Praxis zahlreicher erfolgreicher Gärtnerinnen und Gärtner. Diese kommen neben den eigentlichen Kapiteln stets zu Wort und runden die ohnehin sehr praxisnahen und erprobten Inhalte ab. Eine Empfehlung!.