Lucas' Anleitung zum Obstbau

Hermann Link (Hrsg.)
Ulmer Verlag, Stuttgart, 32. Auflage 2002, ca. 504 Seiten, 148 Farbfotos, 159 sw-Abbildungen, gebunden, € 56,90

Das jetzt in der 32. Auflage vorliegende Fachbuch, "Lucas`Anleitung zum Obstbau" hat mehr als eine hundertjährige Geschichte, die eng mit der Verlagsgeschichte des Hauses Ulmer verknüpft ist. Bereits 1869 erschien das spätere Standardwerk mit dem Titel "Vollständiges Handbuch der Obstkultur" von dem Begründer des Werkes, Eduard Lucas, im neugegründeten Verlag Eugen Ulmer in Ravensburg, 1871 in Stuttgart ansässig.
Der Zweck dieses Buches ist seit der 1. Auflage der gleiche geblieben: Wie Eduard Lucas wollen auch die jetzigen Bearbeiter die erforderlichen Kenntnisse für einen erfolgreichen Obstbau in verständlicher Weise an der Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Obstbaubetriebe mitwirken. Dieses Vorhaben umfaßt die Darstellung einer Fülle von Sachgebieten. Sie beginnt mit den botanischen Grundlagen und setzt sich fort über Züchtung und Sortenkunde, den Anbau in der Vielfalt seiner Formen und Maßnahmen, den Pflanzenschutz, die Maschinen und Geräte, über Ernte, Lagerung und Aufbereitung der Früchte bis hin zu Betriebsführung und Obstmarkt. Fortschritte in der Anbautechnik, vor allem durch die Integrierte Produktion und Fertigation, werden angesprochen, und es wird versucht, den heutigen Stand des Wissens und der Erfahrung bei den weiterentwickelten Anbausystemen oder beim Schnitt der Bäume und Sträucher wiederzugeben.

Inhalt:
Bedeutung des Obstbaues. Abstammung und Gattungszugehörigkeit der Obstgewächse. Bau und Entwicklung der Obstgewächse. Entstehung und Züchtung von Obstgewächsen. Umwelteinflüsse auf Obstgewächse. Die wirtschaftlich wichtigen Obstarten. Planung und Anlage von Obstpflanzungen. Der integrierte Anbau. Anbausysteme. Kronenerziehung. Bodenpflege. Ernährung und Düngung. Besondere Kultur- und Pflegemaßnahmen. Anbau von Beerenobst. Allgemeiner obstbaulicher Pflanzenschutz. Krankheiten und Schädlinge und ihre Bekämpfung. Maschinen und Geräte im Obstbau. Ernte. Lagerung und Aufbereitung. Der Obstbaubetrieb. Der Obstmarkt.

Autor:
Dr. Hermann Link war an der Universität Hohenheim, Institut für Obstbau, Bavendorf, tätig. Er wirkte in Arbeitsgruppen (bis auf internationaler Ebene) zu Themen um den Obstbau mit.

Ulmer-Verlag


Andere empfehlenswerte Titel:
Anbau von Tafeltrauben
Schneiden und Veredeln von Obstgehölzen
Pflanzen veredeln - Pfropfen und Okulieren
Anbau von Heidelbeeren und Cranberries
Handbuch Obstsorten
 Obstzgehölze erziehen und schneiden
Zuckermelonen
Farbatlas Alte Obstsorten
Spalierobst