Schneiden und Veredeln von Obstgehölzen
Hermann LinkUlmer Verlag, Stuttgart, 2007, 160 Seiten, 40 farbige Fotos, 86 Zeichnungen, 10 Tabellen, kartoniert, € 24,90
Unter der unübersichtlichen Anzahl der Bücher zum Obstbaumschnitt hebt sich dieses Buch hervor. Der Autor Dr. Hermmann Link bearbeitete an der Universität Hohenheim das Fachgebiet Ertragsphysiologie bei Obstgehölzen und kann so aus intensiver Forschungsarbeit Ergebnisse für die Praxis vermitteln. Ein Schwerpunkt des Buches ist deswegen nicht nur die reine Schnittanleitung sondern das Wissen über den Bau der Obstgehölze und die Beeinflussung von Wuchs, Baumgesundheit, Blütenbildung, Fruchtansatz und Fruchtqualität durch unterschiedliche Schnittmaßnahmen, Schnitttechniken und Schnittintensitäten. Abgehandelt werden auch Früh- und Spätsommerschnitt, Winter- und Spätwinterschnitt sowie der ruhige Baum. Vorgestellt werden unterschiedliche Baumformen wie Schnurbäume, Spindeln, schräg gepflanzte oder horizontal erzogene Formen, Hecken und Spaliere sowie Pyramidenkronen. Spezielle Kapitel gehen auf die Obstarten Apfel, Birne, Quitte, Süß- und Sauerkirsche, Pflaume, Aprikose, Pfirsich, Walnuss und Haselnuss sowie auf die Beerenarten ein.
Das sehr interessante Buch wendet sich also an Obstbau-Profis im Erwerbs und Hobbyanbau sowie an Studenten und Lehrende. Sehr empfehlenswert für alle die's genauer wissen wollen.