Ananasplantagen werden vielerorts von Großkonzernen betrieben, die kaum Rücksicht auf Bauern und Umwelt nehmen. Die leckeren Tropenfrüchte gibt es aber auch aus biologischem Anbau und fairem Handel als leckeres Trockenobst.
Das wertvolle Öl des marokkanischen Wüstenbaumes, der Arganie, wird in Frauenkooperativen mitten in einem ausgedehnten Biosphärenreservat produziert. Arganöl ist ein kulinarisches Spitzenprodukt mit hohem Gesundheitswert sowie ein wirksames Anti-Aging-Mittel...
Bananen sind klassische Cash Crops, die in manchen Ländern des Südens noch immer unter ausbeuterischen Bedingungen und auf Kosten der Natur produziert werden. Eigentlich sind Bananenstauden gut angepasste Waldpflanzen, deren Anbau seit über 30 Jahren auch fair und biologisch erfolgen kann. In tropischen Ländern sind Bananen von größter Bedeutung.
Der Baumwollanbau verursachtgroße Umweltprobleme, die Baumwoll- und Textilverarbeitung in Billiglohnländern gerät immer wieder in die Schlagzeilen. Hier gibt es mehr Informationen:
mehrUnd hier eine ausführliche Website rund um das Thema
Baumwolle und Fairer Handel
Brot und Bier ohne Getreide? Die Versorgung mit sättigenden Kohlenhydraten erfolgt in den inneren Tropen mit Früchten und Knollen von Bäumen und ausdauernden Pflanzen. Das hat sehr große ökologische Vorteile.
Cashewnüsse werden immer beliebter. Der Anbau der Bäume ist ein Beitrag zur Nachhaltigkeit in Gebieten wie der Sahelzone. Die Aufbereitung der Cashewkerne und der
Cashewäpfel schafft zudem viele ländliche Arbeitsplätze dank des Fairen Handels.
Datteln kommen aus den extrem trockenen und heißen Ländern der Welt, in denen Wasser knapp ist. Dattelpalmen sind dort ökologisch bestens angepasst. Die mineralstoffreichen, schmackhaften Datteln sind ein klassisches Trockenobst. Eine der besten Sorten kommt aus Tunesien.
Feigen sind am Mittelmeer beheimatet. In diesem sensiblen Ökosystem ist eine nachhaltige Bewirtschaftung und der Erhalt ländlicher Arbeitsplätze sehr wichtig. Die gesunden mineralstoffreichen Früchte sind als Trockenobst in der kalten Jahreszeit sehr beliebt und komen in bester Qualität aus biologischem Anbau in der Türkei.
Kaffee ist ein Genussmittel mit Geschichte und das beliebteste Getränk der Deutschen. Die vielen Aspekte des Kaffees, den biologischen und ökologischen Kaffeeanbau, die Verarbeitung der Kaffeebohnen und den Fairen Handel beschreibt diese Übersicht.
Schokolade hat dank des Booms der Biobranche und der Verbrauchernachfrage nach fair gehandelten Erzeugnissen einen ungeahnten Aufschwung erlebt. Neue Spezialitäten aus bestem Kakao und exotischen Zubereitungen bereichern das Angebot. Der Übersichtsartikel beschreibt den nachhaltigen und naturnahen Anbau von Kakao.
Aus frischen, biologisch angebauten Kokosnüssen gibt es ein großes Sortiment an sorgsam hergestellten und fair gehandelten innovativen Produkten. Sie kommen von den Philippinen, aus Thailand und aus Ghana und eigenen sich zur Zubereitung von asiatischen Gerichten, für die Gesundheit und für Sport und Outdooraktivitäten.
Mangos sind exotische Früchte mit unvergleichlichem Aroma. Zu den besten Mangosorten gehören die philippinische Carabao sowie Amélie und Brooks aus Burkina Faso, die es als Trockenfrüchte und in verschiedenen Produkten vom Chutney bis zum Saft oder Likör aus Fairem Handel gibt. Der biologische Anbau von Mangobäumen ist in den Tropen und Subtropen ökologisch und nachhaltig.
Der anpassungsfähige und raschwüchsige Baum kann im Kampf gegen die Ausbreitung der Wüste helfen. Obendrein gewinnt man alle Produkte, die man zum Leben braucht - nährstoffreiches Gemüse, Speiseöl, Medizin, Brennstoff und Bauholz sowie ein wirksames Mittel zu Klärung von Trinkwasser. Deswegen ist Moringa in Afrika und in seiner Heimat Indien ein wichtiger Multifunktionsbaum, der obendrein wertvolle Produkte zum Export liefert.
Oliven zählen zu den ältesten Nahrungsmitteln
der Menschheit. Olivenbäume sind bestens an die Bedingungen am Mittelmeer angepasst. Der biologische Anbau schont die Natur und schafft Arbeitsplätze in ländlichen Gebieten. Vom Olivenbaum und der Ölpressung sowie vom hohen gesundheitlichen Wert des Olivenöls handelt
dieser Artikel.
Die kleinen orangefarbenen Früchte stammen aus den perunanischen Anden.
Sie stecken voller Vitamine und bioaktiver Substanzen. Physalis und haben ein exzellentes Tropenfrucht-Aroma. Es gibt sie als Trockenfrüchte aus Bioanbau und Fairem Handel direkt von den Indios in Peru.
Rooibostee ist ein wohlschmeckender, mineralstoffreicher und erfrischender Gesundheitstee ohne Koffein. Eine Kooperative in Südafrika betreibt durch seinen naturnahen Anbau aktiven Umweltschutz und wird durch den Fairen Handel unterstützt.
Der seidene Faden wird von Seidenraupen produziert. Seidenraupen werden in Zimmern gehalten und gefüttert. Agrarproduktion auf kleinstem Raum und Verarbeitung der Seide sichern Einkommen ländlicher Bevölkerung und von vielen Frauen.
Aus der Turbopflanze Zuckerrohr werden neben dem Rohrzucker eine Reihe an ökologisch verträglichen Produkten gemacht. Geschichte und Verarbeitung, Nachhaltigkeit und biologischen Anbau des süßen Rohres beschreibt diese Übersicht.
Mehr...