Vitamine, Mineralstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe

Stichwortverzeichnis





Fettgedruckt: Hier finden Sie die ausführliche Beschreibung der Substanzen mit Vorkommen, Bedarf, Funktionen im Körper, Mangelsymptomen und Bedeutung für die Gesundheit.
Dahinter dann eine Auflistung der Lebensmittel, die besonders reich an dieser Substanz sind inklusive weiterführender Links.

Essenzielle Fettsäuren

ALA = Alpha-Linolensäure ->pflanzliche hochwertige Fettsäure -> Omega-3-Fettsäuren
CLA = konjugierte Linolsäure -> Milch, Käse -> Omega-3-Fettsäuren
DHA = Docosahexaensäure -> Fisch und tierische Produkte -> Omega-3-Fettsäuren
DPA = Docosapentaensäure -> Fisch und tierische Produkte -> Omega-3-Fettsäuren
EPA = Eicosapentaensäure -> Fisch und tierische Produkte -> Omega-3-Fettsäuren
GLA = Gamma-Linolensäure -> Hanföl, Nachtkerzenöl, Schwarzkümmelöl
Laurinsäure -> Kokosöl, Palmöl, Milch
Linolsäure -> Olivenöl, Arganöl, Açai
Linolensäure -> Zedernnüsse, Chia, Omega-3-Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren -> Zedernnüsse, Olivenöl, Arganöl, Saaten, Hanföl, Nachtkerzenöl, Nüsse, Açai
Ölsäure -> Olivenöl, Arganöl, Açai
Omega-3-Fettsäuren -> Zedernnüsse, Chia, Saaten, Nüsse, Hanföl, Nachtkerzenöl, Rapsöl, Olivenöl
Omega-6-Fettsäuren -> Nachtkerzenöl, Chlorella, Spirulina, Hanföl, Chia, Moringa

Mineralstoffe & Spurenelemente

Eisen ->Spirulina, Rote Bete, Kakao, Kaffee, Amaranth, Quinoa, Soja, Lupine, Saaten, Feigen, Datteln, Grüne Gemüse
Jod -> Speisealgen, Maca
Kalzium ->Moringa, Kohl, Grünes Gemüse, Wildkräuter, Soja, Nüsse
Kalium -> Moringa
Kieselsäure -> Ackerschachtelhalm, Hirse, Brennnessel, Vollkorn
Magnesium ->Amaranth, Rote Bete, Saaten, Kakao, Soja, Lupine, Quinoa, , Nüsse, Blattgemüse, Hagebutte
Mangan -> Aloe vera, Haskap-Beere, Speisealgen, Chlorella, Pilze
Selen -> Steinpilz, Nüsse, Pilze, Hirse, Soja, Lupine
Silizium -> Ackerschachtelhalm, Brennnessel, Hirse, Vollkorn, Algen
Zink -> Steinpilze, Shiitake, Zedernnüsse, Chia, Saaten, Maca, Soja, Kakao, Nüsse

Sekundäre Pflanzenstoffe

Antioxidantien-> Vitamin E, Vitamin C, Spirulina, Aronia, OPC, Lycopin, Carotinoide
Anthocyane & Anthocyanidine -> Haskap-Beere, Weintrauben, Rote Bete, Açai, Aronia, Beeren, Wildobst
β-Glucane ->Vitalpilze, Maitake, Shiitake
Sterole -> Phytosterole
Betaine (Betalaine, Betacyane, Betanine, Betaxanthine) -> Rote Bete, Kaktusfeige
Carotinoide -> Spirulina, Chlorella, Herbsttrompete, Wildobst, Beeren, Tomaten
Catechine => Grüntee, Açai
Ellagsäure -> Walnüsse, Beeren
Flavonoide->Haskap-Beere, Granatapfel, Açai, Beeren, Wildobst, Tomaten
Glucosinolate = Senfölglycoside = Isothiocyanate
Glycoside
Iridoide -> Haskap-Beere
Isothiocyanate = Senfölglucoside -> Moringa , Maca, Kohlgewächse
Isoflavone -> Rotklee, Soja, Lupinen
Karotine -> Carotinoide
Lektine -> Getreide, Hülsenfrüchte, Keimlinge und Sprossen
Lignane -> Taigawurzel, Açai, Leinsamen, Kürbiskerne, Rotwein
Lycopin -> Tomaten, Herbsttrompete, Physalis, Hagebutten, Sanddorn
OPC = Oligomere Proanthocyanidine -> Wein, Weintrauben-Extrakt
ORAC = Oxygen Radical Absorbance Capacity -> Kakao, Aronia, Moringa
Phenole = Polyphenole
Pheromone = Sexuallock- bzw. Duftstoffe -> Steinpilz
Phytinsäure / Phytat-> Getreide, Hülsenfrüchte, Keimlinge und Sprossen
Phycocyanin -> Spirulina
Phytoöstrogne -> Isoflavone, Rotklee, Moringa
Phyto-Sterole- >Moringa, Arganöl, Olivenöl, Schwarzkümmelöl, Açai
Polyphenole -> Wein, Olivenöl, Granatapfel, Beeren, Aronia, Weintrauben-Extrakt, Kakao, Grüntee
Polysaccharide ->Vitalpilze, Maitake, Lärchenharz, Aloe vera, Echinacea,
Quercetin -> Haskap-Beere, Lärche
Resveratrol -> Rotwein, OPC, Açai
Saponine - Taigawurzel, Ginseng, Quinoa, Amarnth, Rote Bete
Senfölglycoside = Isothiocyanate
Sulforaphan -> Isothiocyanate
Tannine -> Polyphenole
Triterpene und Triterpensaponine

Vitamine

Vitamin A / Provitamin A/ β-Carotin -> Spirulina, Chlorella
Herbsttrompete, Salat, Blattkohl
β- Karotin -> Vitamin A / Provitamin A
Vitamin B-Komplex -> Soja, Lupine, Nüsse, Zedernnüsse, Rohkost, Vollkorn, Pilze
Vitamin B1 - Thiamin -> Zedernnüsse, Vitamin B-Komplex
Vitamin B2 - Riboflavin-> Moringa, Zedernnüsse, Shiitake
Vitamin B6 - Pyridoxin -> Vitamin B-Komplex
Niacin -> Vollkorn, Chlorella
Panthothemsäure >Vollkorn, Zedernnüsse
Vitamin B12 - Cobalamin ->Herbsttrompete, Shiitake, Spirulina, Chlorella, Algen, Miso, Bier
Vitamin C -> Grüntee, Sanddorn, Rohkost, Wildobst, Physalis, Chili & Paprika
Vitamin D->Steinpilz, Morcheln, Shiitake, Vitalpilze, Pilze
Vitamin E-> Moringa, Arganöl, Zedernnüsse, Olivenöl, Saaten, Nüsse
Folsäure -> Sojabohne, Lupine, Blattkohl, Walnuss, Kakao
Vitamin K -> Blattkohl, Soja, Lupine, Blattsalat, Olivenöl

Natürliche Substanzen

Agar Agar
Alginsäure / Alginat
Aminosäuren AS -> Chlorella
Ballaststoffe -> Vollkorn, Algen, Speisealgen, Pilze, Lupine, Soja, Erdmandel, Braunhirse, Chia
Carrageen
Cellulose -> Zellulose
Chitin -> Pilze
Gelatine
Gerbstoffe
Lignin -> Kapok
Melanin -> Zunderschwamm
Pektin ->Beeren
Protein -> Chlorella, Lupine, Soja, Kohl, Algen, Spirulina, Nori, Steinpilz, Milchprodukte, Fleisch
Pheromone -> Steinpilz, Herbsttrompete, Morchel
Stärke -> Getreide
Zellulose
Zucker -> Zuckerrohr

Essenzielle Aminosäuren

Arginin ->Chlorella
Lysin ->Chlorella
Tryptophan -> Chlorella