Vitamine, Mineralstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe
Stichwortverzeichnis
Fettgedruckt: Hier finden Sie die ausführliche Beschreibung der Substanzen mit Vorkommen, Bedarf, Funktionen im Körper, Mangelsymptomen und Bedeutung für die Gesundheit.
Dahinter dann eine Auflistung der Lebensmittel, die besonders reich an dieser Substanz sind inklusive weiterführender Links.
Essenzielle Fettsäuren
ALA = Alpha-Linolensäure ->pflanzliche hochwertige Fettsäure -> Omega-3-FettsäurenCLA = konjugierte Linolsäure -> Milch, Käse -> Omega-3-Fettsäuren
DHA = Docosahexaensäure -> Fisch und tierische Produkte -> Omega-3-Fettsäuren
DPA = Docosapentaensäure -> Fisch und tierische Produkte -> Omega-3-Fettsäuren
EPA = Eicosapentaensäure -> Fisch und tierische Produkte -> Omega-3-Fettsäuren
GLA = Gamma-Linolensäure -> Hanföl, Nachtkerzenöl, Schwarzkümmelöl
Laurinsäure -> Kokosöl, Palmöl, Milch
Linolsäure -> Olivenöl, Arganöl, Açai
Linolensäure -> Zedernnüsse, Chia, Omega-3-Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren -> Zedernnüsse, Olivenöl, Arganöl, Saaten, Hanföl, Nachtkerzenöl, Nüsse, Açai
Ölsäure -> Olivenöl, Arganöl, Açai
Omega-3-Fettsäuren -> Zedernnüsse, Chia, Saaten, Nüsse, Hanföl, Nachtkerzenöl, Rapsöl, Olivenöl
Omega-6-Fettsäuren -> Nachtkerzenöl, Chlorella, Spirulina, Hanföl, Chia, Moringa
Mineralstoffe & Spurenelemente
Eisen ->Spirulina, Rote Bete, Kakao, Kaffee, Amaranth, Quinoa, Soja, Lupine, Saaten, Feigen, Datteln, Grüne GemüseJod -> Speisealgen, Maca
Kalzium ->Moringa, Kohl, Grünes Gemüse, Wildkräuter, Soja, Nüsse
Kalium -> Moringa
Kieselsäure -> Ackerschachtelhalm, Hirse, Brennnessel, Vollkorn
Magnesium ->Amaranth, Rote Bete, Saaten, Kakao, Soja, Lupine, Quinoa, , Nüsse, Blattgemüse, Hagebutte
Mangan -> Aloe vera, Haskap-Beere, Speisealgen, Chlorella, Pilze
Selen -> Steinpilz, Nüsse, Pilze, Hirse, Soja, Lupine
Silizium -> Ackerschachtelhalm, Brennnessel, Hirse, Vollkorn, Algen
Zink -> Steinpilze, Shiitake, Zedernnüsse, Chia, Saaten, Maca, Soja, Kakao, Nüsse
Sekundäre Pflanzenstoffe
Antioxidantien-> Vitamin E, Vitamin C, Spirulina, Aronia, OPC, Lycopin, CarotinoideAnthocyane & Anthocyanidine -> Haskap-Beere, Weintrauben, Rote Bete, Açai, Aronia, Beeren, Wildobst
β-Glucane ->Vitalpilze, Maitake, Shiitake
Sterole -> Phytosterole
Betaine (Betalaine, Betacyane, Betanine, Betaxanthine) -> Rote Bete, Kaktusfeige
Carotinoide -> Spirulina, Chlorella, Herbsttrompete, Wildobst, Beeren, Tomaten
Catechine => Grüntee, Açai
Ellagsäure -> Walnüsse, Beeren
Flavonoide->Haskap-Beere, Granatapfel, Açai, Beeren, Wildobst, Tomaten
Glucosinolate = Senfölglycoside = Isothiocyanate
Glycoside
Iridoide -> Haskap-Beere
Isothiocyanate = Senfölglucoside -> Moringa , Maca, Kohlgewächse
Isoflavone -> Rotklee, Soja, Lupinen
Karotine -> Carotinoide
Lektine -> Getreide, Hülsenfrüchte, Keimlinge und Sprossen
Lignane -> Taigawurzel, Açai, Leinsamen, Kürbiskerne, Rotwein
Lycopin -> Tomaten, Herbsttrompete, Physalis, Hagebutten, Sanddorn
OPC = Oligomere Proanthocyanidine -> Wein, Weintrauben-Extrakt
ORAC = Oxygen Radical Absorbance Capacity -> Kakao, Aronia, Moringa
Phenole = Polyphenole
Pheromone = Sexuallock- bzw. Duftstoffe -> Steinpilz
Phytinsäure / Phytat-> Getreide, Hülsenfrüchte, Keimlinge und Sprossen
Phycocyanin -> Spirulina
Phytoöstrogne -> Isoflavone, Rotklee, Moringa
Phyto-Sterole- >Moringa, Arganöl, Olivenöl, Schwarzkümmelöl, Açai
Polyphenole -> Wein, Olivenöl, Granatapfel, Beeren, Aronia, Weintrauben-Extrakt, Kakao, Grüntee
Polysaccharide ->Vitalpilze, Maitake, Lärchenharz, Aloe vera, Echinacea,
Quercetin -> Haskap-Beere, Lärche
Resveratrol -> Rotwein, OPC, Açai
Saponine - Taigawurzel, Ginseng, Quinoa, Amarnth, Rote Bete
Senfölglycoside = Isothiocyanate
Sulforaphan -> Isothiocyanate
Tannine -> Polyphenole
Triterpene und Triterpensaponine
Vitamine
Vitamin A / Provitamin A/ β-Carotin -> Spirulina, ChlorellaHerbsttrompete, Salat, Blattkohl
β- Karotin -> Vitamin A / Provitamin A
Vitamin B-Komplex -> Soja, Lupine, Nüsse, Zedernnüsse, Rohkost, Vollkorn, Pilze
Vitamin B1 - Thiamin -> Zedernnüsse, Vitamin B-Komplex
Vitamin B2 - Riboflavin-> Moringa, Zedernnüsse, Shiitake
Vitamin B6 - Pyridoxin -> Vitamin B-Komplex
Niacin -> Vollkorn, Chlorella
Panthothemsäure >Vollkorn, Zedernnüsse
Vitamin B12 - Cobalamin ->Herbsttrompete, Shiitake, Spirulina, Chlorella, Algen, Miso, Bier
Vitamin C -> Grüntee, Sanddorn, Rohkost, Wildobst, Physalis, Chili & Paprika
Vitamin D->Steinpilz, Morcheln, Shiitake, Vitalpilze, Pilze
Vitamin E-> Moringa, Arganöl, Zedernnüsse, Olivenöl, Saaten, Nüsse
Folsäure -> Sojabohne, Lupine, Blattkohl, Walnuss, Kakao
Vitamin K -> Blattkohl, Soja, Lupine, Blattsalat, Olivenöl
Natürliche Substanzen
Agar AgarAlginsäure / Alginat
Aminosäuren AS -> Chlorella
Ballaststoffe -> Vollkorn, Algen, Speisealgen, Pilze, Lupine, Soja, Erdmandel, Braunhirse, Chia
Carrageen
Cellulose -> Zellulose
Chitin -> Pilze
Gelatine
Gerbstoffe
Lignin -> Kapok
Melanin -> Zunderschwamm
Pektin ->Beeren
Protein -> Chlorella, Lupine, Soja, Kohl, Algen, Spirulina, Nori, Steinpilz, Milchprodukte, Fleisch
Pheromone -> Steinpilz, Herbsttrompete, Morchel
Stärke -> Getreide
Zellulose
Zucker -> Zuckerrohr
Essenzielle Aminosäuren
Arginin ->ChlorellaLysin ->Chlorella
Tryptophan -> Chlorella